当前位置: > 共青团 > 品牌活动 > 青少年文化艺术大赛 > 正文  

2017年虎门镇青少年文化艺术大赛实施方案

来源: 共青团    时间:2017年03月10日   浏览次数: 116

2017年虎门镇青少年文化艺术大赛实施方案


为进一步推动我镇文化艺术事业蓬勃发展,提升青少年的艺术表演才能,培养青少年良好的艺术修养,通过举办青少年文化艺术大赛,给我镇有梦想的青少年搭建一个才艺展示、自我表现的魅力舞台,让他们载着青春的梦想起航,在时代的进步中焕发出绚丽的光彩。经研究,由虎门镇人民政府主办,共青团虎门镇委员会、东莞市虎门志愿者协会联合承办“2017年虎门镇青少年文化艺术大赛”,为使本次文化艺术大赛顺利举办,特制定本方案。


一、大赛主题

梦起航,心飞扬


二、组织机构

(一)举办机构

主办单位:虎门镇人民政府

承办单位:共青团虎门镇委员会、东莞市虎门志愿者协会

协办单位:宣教文体局、总工会、妇联、教育办、文广中心、体育中心、虎门青年企业家协会、音乐协会、舞蹈协会、书法协会、美术协会、摄影协会、象棋协会、大宁社区、东方小学、南栅小学、威远小学、虎门新黎明艺术培训中心、东莞市城市智库教育咨询有限公司、东莞市顺联启航餐饮管理有限公司

(二)组委会成员

为使本次大赛顺利进行,经镇政府研究决定,成立2017年虎门镇青少年文化艺术大赛工作领导小组,全面统筹协调大赛各项工作,具体成员名单如下:

 组      长:邹芳芳(党委委员,妇联主席)           

 成     员:钟丽梅(宣教文体局局长)

 邓建鹏(总工会主席)

 陈李华(妇联副主席)

 周  硕(团委书记)

 梁高鸿(宣教文体局副局长、文广中心主任)

 姜晓东(宣教文体局副局长、体育中心主任)

 吴灿洪(教育办主任)

 郑建森(团委副书记)

 奚  品(东方小学办公室主任)

 各社区团组织书记     

领导小组下设办公室(设在共青团虎门镇委员会办公室),由郑建森同志兼任办公室主任,负责组织协调相关工作,办公电话:85505022。

(三)部门职责

为保证本届比赛顺利开展、提高工作效率,各部门分工如下:

共青团虎门镇委员会:制定并执行《2017年虎门镇青少年文化艺术大赛实施方案》,组织协调各成员单位开展全面工作。

东莞市虎门志愿者协会:负责招募、组织志愿者协助各项比赛顺利开展。

宣教文体局:负责各项比赛的报道,做好媒体宣传工作。

总工会:每项比赛派两名人员协助开展工作,主要负责协助每项比赛后台工作。

妇联:每项比赛派两名人员协助开展工作,主要负责协助每项比赛前的检录、核对参赛选手资料等工作。

教育办:负责对镇内学校进行宣传工作,把宣传海报、宣传单张贴在学校通知栏上,积极动员在校学生参与比赛。

文广中心:提供比赛期间需要使用的灯光、音响、麦克风等设备和人员。

体育中心:负责协调象棋比赛场地及比赛所用的象棋和桌椅。

虎门青年企业家协会:负责在企业里进行宣传,加强企业文化艺术发展,整合企业资源协助比赛开展。

音乐协会:协助邀请相关音乐老师担任声乐、器乐类等比赛评委人员,以保证本次比赛的公平、公正和公开。

舞蹈协会:协助邀请相关舞蹈老师担任舞蹈比赛评委人员,以保证本次比赛的公平、公正和公开。

书法协会:协助邀请相关书法老师担任书法比赛评委人员,以保证本次比赛的公平、公正和公开。

美术协会:协助邀请相关美术老师担任绘画比赛评委人员,以保证本次比赛的公平、公正和公开。

摄影协会:协助邀请相关摄影老师担任摄影比赛评委人员,以保证本次比赛的公平、公正和公开。

象棋协会:提供象棋比赛计时器,协助邀请相关象棋老师担任象棋比赛评委人员,以保证本次比赛的公平、公正和公开。

大宁社区:主要协调大宁影剧院提供舞蹈比赛的场地。

南栅小学:负责提供比赛场地,确保书法、绘画比赛顺利开展。

威远小学:负责提供比赛场地,确保器乐比赛顺利开展。

虎门新黎明艺术培训中心:负责统筹跆拳道比赛和提供比赛钢琴。

东莞市城市智库教育咨询有限公司:负责提供比赛场地(虎门教育培训城),协助开展声乐初赛和复赛、舞蹈和小主持人初赛。

东莞市顺联启航餐饮管理有限公司:负责提供硬笔书法决赛所使用的纸张。


三、比赛项目

2017年虎门镇青少年文化艺术大赛共设声乐、器乐(钢琴、古筝、小提琴、其他乐器)、舞蹈、书法(硬笔、毛笔)、绘画、评委人员,摄影、象棋、跆拳道、小主持人等九大项目。

    注:1、单个比赛组别报名不满15人则取消此组别比赛,其报名参赛人员可另选其他项目参加比赛。

    2、其他乐器中同一种乐器报名人数达30人或以上的,经组委会研究通过可设为独立项目进行比赛。


四、参赛对象

声乐、舞蹈、书法、绘画、摄影比赛参赛资格为在我镇学习、工作生活的青少年(35周岁以下)。

器乐(钢琴、古筝、小提琴、其他乐器)比赛参赛资格为年龄在18周岁以下的全镇在校学生[包括幼儿、小学、初中、高(职)中]。

小主持人和象棋比赛参赛资格为年龄在18周岁以下的全镇在校学生[包括小学、初中、高(职)中]。

跆拳道比赛参赛资格为年龄在18周岁以下的全镇在校学生[包括小学、初中、高(职)中],参赛者必须黄带或以上。


五、参赛程序

大赛报名分现场报名和网络报名2种,报名步骤如下:

(一)现场报名:

3月9日至3月20日8:30—12:00、14:00—17:00(星期六、日正常报名),携带学生证和身份证(或户口薄、暂住证)原件、1张一寸免冠彩照和伴奏,到文化大楼8楼虎门志愿者协会(虎门镇金龙路61号)进行报名审核确认,并领取《参赛卡》。

(二)网络报名:

1、参赛者登录虎门太平网(http://www.humen.gov.cn/)或虎门青少年网(http://gqt.humen.gov.cn/),下载“关于印发《2017年虎门镇青少年文化艺术大赛实施方案》的通知”中的附件8(2017年虎门镇青少年文化艺术大赛报名表),并按要求填写,在3月20日17:00前把附件8发至2017年虎门镇青少年文化艺术大赛的报名邮箱humenqys@163.com;

2、参赛者需在比赛前1小时携带学生证和身份证(或户口薄、暂住证)原件和1张一寸免冠彩照到比赛现场检录处核对个人资料和领取《参赛卡》。

    注:1、如参赛者因特殊原因不能亲自报名,可由家长或学校代替报名并领取《参赛卡》,推荐以学校为单位集体报名;

    2、最终以领取《参赛卡》为报名成功。


六、比赛咨询方法

    (一)比赛详情可到虎门太平网(http://www.humen.gov.cn/)或虎门青少年网(http://gqt.humen.gov.cn/)进行浏览。

    (二)“青春虎门”公众号

如对比赛方案不清晰可通过手机关注微信订阅号“青春虎门”,后台留言,但不作报名渠道。

(三)咨询或建议电话:85505022、13829151234。


七、评选办法

大赛组委会将聘请相关专业人士组成评审团,按照公平、公正、公开的原则对各项比赛进行评审。


八、奖项设置

(一)比赛奖项根据不同的项目设置(详见各项目方案)。

(二)本次大赛每个比赛项目增设1个“优秀指导老师”奖项。


九、工作要求

(一)各社区、学校、单位要高度重视此项工作,认真组织、动员本社区、学校、企事业单位中有文化艺术爱好与特长的青少年参加比赛。要从发展社会主义先进文化的高度出发,把本次比赛办成推动我镇文化名城建设的阵地及推进青少年文化艺术教育的重要平台。

(二)各社区、学校、单位要加强对此项活动的领导。协办单位要切实履行职责,选派一名行政领导负责统筹本次活动,积极开展各项组织协调等工作。

(三)各社区、学校、单位要加强对此项活动的宣传工作。要积极宣传比赛的相关信息,扩大虎门镇青少年文化艺术大赛的影响力,吸引更多群众关注我镇青少年艺术事业的发展。

 

附件:1. 梦之歌——声乐比赛实施方案

        2. 梦之旋律——器乐比赛实施方案

        3. 梦之节拍——舞蹈比赛实施方案

        4. 梦之印象——书法、绘画、摄影比赛实施方案

        5. 梦之思路——象棋比赛实施方案

        6. 梦之擂台——跆拳道比赛实施方案

        7. 梦之心语——小主持人比赛实施方案

        8. 2017年虎门镇青少年文化艺术大赛报名表

 

具体详情可点击以下链接下载: 

虎府〔2017〕13号关于印发《2017年虎门镇青少年文化艺术大赛实施方案》的通知(共青团0309).doc